Главная / Публикации / Видео / Интервью Дэвида Палмера сайту WWW.SQUASHCLUB.RU (ENGLISH & RUSSIAN)

Интервью Дэвида Палмера сайту WWW.SQUASHCLUB.RU (ENGLISH & RUSSIAN)

Размещаем обещанное интервью с Дэвидом Палмером

[video]

Для тех наших пользователей, кто испытывает небольшие сложности с английским языком, предлагаем русскоязычную версию интервью.

[video]

(Транскрипт интервью)

1. В начале вашей карьеры вам удалось за шесть месяцев подняться на 100 мест в рейтинге PSA. Расскажите как?

Я уехал в Южную Америку и мне пришлось своего рода пожертвовать последним годом обучения в школе. Я отложил окончание средней школы, когда до получения аттестата оставалось 6 месяцев и отправился в Бразилию. В Бразилии я тренировался с национальной сборной в течение 4-х месяцев, а затем принял участие в 8 турнирах PSA тура. Это и стало моим первым серьезным этапом подготовки профессионального спортсмена. Тренировки помогли значительно улучшить мою спортивную форму и это позволило удачно выступить в турнирах. По итогам моих выступлений и набранных очков я оказался где-то в 9-ом десятке мирового рейтинга. Участие в PSA туре позволило мне обрести большой игровой и жизненный опыт.

2. Как сложилась ваша профессиональная карьера после?

По завершению моего южно-американского этапа профессиональной подготовки я вернулся в Австралию и закончил среднюю школу. Затем, я провел два года в Институте Спорта в Брисбоне. Когда мне было где-то 20 лет я решился на то, чтобы покинуть Австралию и переехать в Бельгию. Там я встретил моего будущего тренера Шона Максома. Моя работа с Шоном продолжалась 10 лет и вот как уже два года моя семья проживает в Бостоне.

3. Кого из ваших соперников вы могли бы назвать наиболее неудобным?

На разных этапах моей спортивной карьеры я испытывал неудобства от разных соперников. Находясь в верхней десятке игроков вот уже более 10 лет, моими трудными соперниками на начальном этапе были Питер Николь и Джонатан Пауэр. Трое нас и может быть еще Джон Уайт составляли когорту ведущих игроков мира. Что же касается последних пяти лет, то со всей очевидностью можно сказать, что это Шабана, Рами, Тери Линку, который кстати на данный момент является самым возрастным участником PSA тура. Так или иначе, но мне удалось сохранить высокую физическую форму вне зависимости от того с кем мне приходилось играть и вот уже более 110 месяцев подряд я нахожусь в верхней десятке игроков мирового рейтинга. За мою карьеру мне удалось поиграть с двумя поколениями игроков. Поколение Питера Николя и поколение египетской школы. Все они представляли для меня очень интересных соперников, но ни один из них не был настолько силен, чтобы мне не удалось у него выиграть.

4. Можете ли вы назвать наиболее запоминающийся матч в вашей карьере?

Четыре победы в открытом чемпионате Англии, две победы в чемпионате мира - все они довольно запоминающиеся. Вспоминаю как в моем первом финале чемпионата мира я проигрывал Джону Уайту по ходу матча по геймам 2-0, но затем сумел восстановить равновесие и выиграть титул. В моем втором чемпионском финале я так же проигрывал Гуалтье 2-0, но сумел отыграть два матч-бола и победить. Может быть одним из самых запоминающихся матчей была моя победа на Уилстропом в открытом чемпионате Англии. Перед началом турнира меня никто не рассматривал в качестве потенциального победителя. Победы над Шаблонной в четвертьфинале, Дарвишом в полуфинале и 2-х часовой поединок Уилстропом в финале запомнятся мне на долго. Трудно выделить какой-то один запоминающийся матч. Скорее я бы говорил о 3-4 таких матчах.

5. Как обстоят ваши дела после того, как вы решили перебраться в Бостон?

Мне достаточно комфортно было жить и тренироваться в Европе. Но на определенном этапе я почувствовал, что в моей жизни необходимы какие-то перемены. Я всегда планировал перебраться в Америке ближе к завершению моей профессиональной спортивной карьеры. Устроить семейный быт в Америке для моей жены было проще. Когда мы переехали в Бостон у нас уже на руках была моя первая дочь. Семейная жизнь для нас в Америке намного лучше, чем где-бы то ни было. Я доволен тем, как нам удалось обустроиться в Бостоне. Мне уже на удается поработать с Шоном как прежде. В Америке мой тренировочный процесс в основном сводится к игровой практике, но так или иначе, мне удалось приспособиться к такому спортивному режиму, который позволяет мне оставаться в конкурентноспособным. За последние два года у меня не плохие спортивные результаты и я все еще занимаю 6 строчку мирового рейтинга и планирую там находится по меньшей мере еще 1 год.

6. Как вы выбирали себе тренера?

Моим первым тренером в Австралии был Джо Шоу (приносим свои извинения за возможные неточности в произношении имени). После этого я работал с Шоном. До сих пор я считаю Шона своим тренером, но мы уже не работаем так плотно как раньше. Причина понятна: он живет в Бельгии, я - в Америке. Но мы встречаемся несколько раз в году и я до сих пор прибегаю к его советам по телефону или через интернет. В прошлом году он приезжал по своим делам на чемпионат мира и открытый чемпионат Англии. Иными словами нам удается встречаться на крупных турнирах. Я вполне удовлетворен тем, что у меня можно сказать был всего лишь один тренер за мою активную профессиональную карьеру.

7. В сотрудничестве с Black Knight вы разработали ракетку «под себя». Какая из характеристик ракетки является для вас наиболее критичной?

На самом деле таких характеристик несколько. Начнем с размера головы ракетки. Мне не нравятся ракетки с большим размером головы. Ракетки Блэк Найт отличаются ракетками с большой головой. Я же стремился достичь правильной формы головы, может быть и меньших размеров. Это во-первых. Во-вторых, мне нравятся жесткие ракетки, т.е. ракетки с жестким ободом. Я думаю, что многие другие профессиональные игроки предпочитают такие ракетки. Далее, большинство ракеток Блэк Найт имеют утяжеленную голову. Мои предыдущие ракетки тоже имели баланс смещенный в голову. Но после того, как мы поиграли такими ракетками, то стало ясно, что они не работают так как надо и мы решили сместить баланс. В результате получилась ракетка с равномерным распределенным балансом. Моя последняя ракетка намного легче предыдущих, но она мне очень нравится и я уже к ней привык. Мы попытались покомбинировать с цветами и добились отличного внешнего вида, особенно это касается золотой ракетки. Она отлично выглядит, особенно, когда я играю на стеклянном корте. Я постоянно получаю положительные отзывы об этой ракетке где бы я не играл и куда бы не ездил. Даже следующее поколение ракеток с черно-розовой и черно-желтой раскраской получились довольно удачными и уже завоевывают свою популярность. Ракетки Блэк Найт хорошо продаются по всему миру. Мы продаем их в больших количествах в Европе и в частности в Англии. Но также они популярны в Америке и в Австралии.

8. Вы постоянно используете струны ASHAWAY PowerNick 18. Что вы можете сказать про эти струны?

Это отличная струна. Вот уже в течение долгого времени ASHAWAY является моим спонсором. И сейчас, когда у меня есть своя ракетка эта струна дополняет ее и они составляют отличную комбинацию. Тот факт, что ракетки Black Knight продаются в магазине с натянутыми струнами ASHAWAY снимает много проблем, связанных с перетяжкой ракетки: ты можешь просто взять ракетку с полки и сразу же начинать играть.

9. В последнее время растет популярность таких конкурентов сквоша как рэкетбол и хардбол. Угрожает ли эта растущая популярность сквошу?

Нет, ничуть. Рэкетбол в основном представлен в Северной Америке. И даже в Америке он находится практически в упадке. Не удивлюсь, если через некоторое время скажу, что едва ли встречал хоть один рэкетбольный корт в Америке. Напротив, сквош очень популярен в Америке и сейчас находится на подъеме. Клубы меняют старые и изношенные корты на новые и современные. Что же касается харбольных матчей в парном разряде, то картина здесь аналогичная. Развитие этого вида спорта ограничивается пределами Америки, потому что только именно здесь вы можете встретить подходящие корты. Никакая другая страна кроме США и Канады не имеет хардбольных кортов. Учитывая сегодняшнее состояние экономики, навряд ли можно ожидать, что клубы будут инвестировать в новые хардбольные корты.

10. Считаете ли вы, что сквош, который мы наблюдаем сейчас, вынужден будет измениться. Например, вскоре мы увидим более медленный мяч с тремя желтыми точками?

Может быть. Что касается оборудования, то современные корты уже достаточно приспособлены для телевизионной съемки. Используя последние технологии, правильное расположение камер и правильные корты можно без труда отснять матчи любой интенсивности. Я согласен, что игра стала намного стремительней. Я могу сравнивать по интенсивности матчи, которые я играл с Николем и Пауэром с теми, которые мне приходится играть сейчас. Темп стал намного быстрее. Но такая же картина характерна и для любого другого вида спорта. Методики подготовки спортсменов стали более совершенными, технологии также улучшаются. Сейчас нам приходится считаться с доминированием египетской школой сквоша и приспосабливаться к новой тактике. Старомодная английская манера игры в отбивание мяча вдоль боковой стены сотни раз перед тем как игрок решает сделать стремительный удар ушла в прошлое. Игра стала быстрее и намного интереснее. Как результат, ни один какой-то игрок, а 8-10 игроков могут выиграть любой по сложности турнир. В PSA туре мы переезжаем от одного турнира к другому и можем наблюдать абсолютно разные итоговые результаты. В настоящее время среди всех организаций так или иначе связанных со сквошем PSA занимает лидирующую роль.

11. Что по вашему мнению является причиной сегодняшнего доминировали египетской школы сквоша?

Мне кажется, что все страны проходят через определенные циклы. В прошлом Пакистан доминировал долгие годы в сквоше. Австалия и Англия демонстрируют стабильно высокие результаты на протяжении многих лет. Египет сейчас вошел в свой удачный цикл. Эта страна всегда давала спорту хороших юниоров, но лишь недавно эти сильные юниоры смогли трансформироваться в сильных взрослых игроков. Мы это можем наблюдать с появлением Шабаны. В Египте сквош является популярным видом спорта. По популярности он сравним с футболом и другими традиционными для этой страны видами спорта. Египет просто использовал свой шанс. Когда у вас есть один-два очень сильных игрока, все другие хотят подтянуться и быть похожими на них. В конечном счете это привело к тому, что сейчас порядка пяти египетских игроков занимают места в первой десятки мирового рейтинга, ну а если говорить о первой сотне, то там их уже 20-30. Но вполне вероятно, что, скажем, через 5 лет, Египет уступит свои лидирующие позиции и ему на смену вернется Пакистан. Есть ряд стран, которые сменяют друг друга на пьедестале, а есть такие, какие показывают стабильно высокие результаты на протяжении долгих лет. Как я уже говорил, примером таких стран могут служить Австралия и Англия. Сегодня уже и другие европейские страны способны воспитать очень хороших игроков.

12. Сквош в России находится на самой начальной стандии своего развития. Что по вашему очень важно учесть на этом этапе?

Развитие юниоров, по примеру как это происходит сейчас в Египте, очень важно на начальном этапе развития сквоша. Также важно обеспечить доступ к большему количеству кортов. В таких условиях можно привлечь все больше и больше детей к занятиям сквошем. Затем, вам необходимо иметь хорошие обучающий методики. Чем лучше подготовлены ваши педагоги, тем более правильные методики они используют для подготовки детей. Именно правильная подготовка с самых азов имеет большое значение. Имея правильные методики и грамотных специалистов вы можете рассчитывать на сравнительно быстрый прогресс. Если же дети получают не верное обучение и им прививаются так называемые «плохие игровые привычки» с самого начала, то исправить это быстро просто не получится. Может быть для начала вам следует выбрать грамотного тренера национальной сборной команды. А может быть вам стоит на этом этапе привлечь профессионалов на подобие тех, которые работают в Институте Спорта в Англии или Института Спорта в Австралии.

13. Игра в сквош становится все быстрее и быстрее. Требования к физической подготовке игроков ужесточаются. Полагаете ли вы, что вопрос применения допинга станет актуальным для сквоша в ближайшей перспективе?

Не думаю. Конечно, применение допинга может помочь стать сильнее, быстрее или набрать нужную физическую форму в короткие сроки, но все же основная задача в сквоше - это правильно ударить по мячу. Еще не изобретено в мире такого медицинского препарата, который бы позволил вам улучшить технику. Некоторые спортсмены могут рассматривать допинг как средство улучшения игры в результате улучшения физической формы или повышения выносливости или скорости в игре, но я не знаю таких игроков в сквоше, кто выбрал бы такой путь достижения высоких результатов.

14. В ближайшее время Black Knight планирует открыть свой офис в России. Так как вы являетесь лицом этой компании, как бы вы могли представить компанию любителям сквоша в России.

Привет, меня зовут Дэвид Палмер. Вот уже как два года я играю исключительно ракетками Блэк Найт. Это отличные ракетки. Они значительно помогли мне улучшить мою игру. Ракетки выглядят шикарно как на корте, так и за его пределами. У нас имеется большой выбор ракеток. Надеемся, что вы решите попробовать наши новинки. Блэк Найт представляет из себя отличную компанию, производящую ракетки, которая представлена уже по всему миру. Я с удовольствием использую эти ракетки и надеюсь, что вам также они придутся по душе.