Главная / Публикации / Статьи / The MH interview: Nick Matthew

The MH interview: Nick Matthew

Мы беседуем с игроком №1 в сквоше  в мире.

Ник Мэтью

В то время как Энди Мюррей ретировался после ужасающих ударов справа от Рафы Надаля на Уимбэлдоне в июле, безупречный Ник Мэтью наслаждался весьма заслуженным отдыхом. После победы над французом Тьери Линку на Скай Оупен в июне месяце в Египте, йоркширец Мэтью, недавно отметивший свое 30-ти летие, впервые в своей карьере вознесся на вершину мирового рейтинга.

Таков масштаб его успеха: достигнув пика своей формы как в техническом, так и в физическом плане в том возрасте, когда большинство игроков подумывают над тем, как повесить ракетки на крючок, Мэтью вполне мог бы быть одним из участников игр от Великобритании и махать флажком с национальным гербом на церемонии открытия игр в Лондоне в 2012 году. Но, как это ни печально – и одновременно абсурдно, в соревнованиях, где нашли себе место синхронные прыжки в воду – сквош до сих пор не представлен как Олимпийский вид. Это не только плохая новость для самого Ника, но и еще более худшая для всей английской команды, которой предстоит бороться с другими странами за общекомандное первенство по количеству медалей. На сегодняшний день в двадцатке сильнейших игроков в сквош в мире представлены шесть британцев.

Вместо того, чтобы размышлять об Олимпиаде, Мэтью придется отправиться за золотой медалью на Игры Содружества, которые пройдут в Дели в октябре. MH удалось побеседовать с игроком в перерыве после интесивной пред-сезонной тренировки на тему тактического «гоустинга», спланированного усиленного питания – и каким образом спортсмен может составить программу физической подготовки, чтобы улучшить свои показатели в любом виде спорта.

Сколько часов в неделю тебе приходится тренироваться?

Около четырех часов в день, шесть дней в неделю. Такое расписание менялось год от года: я думаю, что когда ты моложе, то ты можешь себе позволить много глупостей, с которыми в более зрелом возрасте твой организм уже не справится. Сегодня я предпочитаю заниматься не столько интенсивно, сколько разумно – уделяя больше внимания восстановлению и расслабляющим процедурам, таким как плавание в бассейне, особенно когда перерывы между турнирами короткие – таков мой принцип в настоящее время. Но так или иначе, у меня всегда должен быть один выходной. Иногда удается отдохнуть полтора дня, в зависимости от моего турнирного графика.

Тренируешься ли ты на корте каждый тренировочный день?

В предсезонный период мне не приходится тренироваться на карте так много, как это происходит в течение сезона, когда я провожу на корте по меньшей мере пять дней в неделю. Иногда я планирую даже две тренировки на корте в день, если чувствую необходимость отточить тот или иной технический элемент. Мое время на корте распределяется между тренировками с тренером, упражнениями с партнером, соло-тренировками, что очень важно в сквоше, а также проверочными играми.

Давай представим типичного игрока в сквош, который просто хочет победить своего соперника. С чего ему необходимо начать, чтобы улучшить уровень своей игры?

Я бы посоветовал ему самостоятельно тренироваться на корте по меньшей мере один раз в неделю и практиковать тот элемент игры, который является главной причиной его поражений. Или, другими словами, свои слабые места. Скажем, если у вас большие проблемы с отбитием глубокого мяча из заднего угла корта, то спланируйте себе упражнения, в которых вам будет необходимо отбивать мяч из дальнего заднего угла корта. Если у вас есть возможность привлечь к своим тренировкам тренера, который мог бы подсказать, что у вас получается, а что вы делаете неправильно, то это самый лучший сценарий. Если же у вас не так много времени или денег, то потратьте это на то, чтобы тренироваться на корте самостоятельно, моделируя необходимые игровые ситуации.

Т.е. ты хочешь сказать, что соло-тренировки могут быть очень полезными?

Конечно. Сквош в своем роде уникален тем, что игроки в этом виде спорта могут проводить большое количество времени на корте, тренируясь самостоятельно. Ты можешь смоделировать практически любую тренировку (мяч всегда отскочит от стены в твою сторону) и, как мне кажется, даже профессиональные игроки не в полной мере используют это преимущество нашего вида спорта. Существует соблазн побегать и попотеть в игре на корте, но зачастую бывает более полезным немного сбавить темп и отработать новые удары не испытывая давления со стороны соперника. Более того, в отсутствии соперника все мячи – твои и, в результате, у тебя есть возможность произвести вдвое больше ударов.

Какие характерные соло-тренировки ты бы порекомендавал для улучшения игры?

Я использую два типа соло-тренировок. Когда я хочу себя нагрузить физически, я использую так называемый «гоустинг» - это нечто иное, как движения на корте без мяча. Моя тренировка может состоять из 10-минутной сессии ударов по мячу, затем гоустинга, и далее – сессии с мячом. В такой комбинации вам приходится ударять по мячу в условиях высокого сердечного ритма. Другой тип соло-тренировки, которые я использую, это когда я хочу оставаться более-менее статичным, уделяя внимание мастерству управления ракеткой – в основном это удары на точность.

Т.е., когда тебе необходимо попасть мячом в одну и ту же точку многократно?

Да. Выбери себе цели и подсчитай сколько раз тебе удалось в них попасть. Например, при отработке прямых ударов вдоль стены, тебе необходимо постараться ударить так, чтобы отскок располагался в коридоре на удалении ширины двух-трех паркетных досок от боковой стены. Также, хорошее упражнение – «бабочка» или «восьмерка», когда располагаясь в центре корта вам приходится попеременно ударять мячом в переднюю и боковую стену чередуя удары справа и слева. Можно попрактиковать укороченные удары с разных углов на ваш выбор. Когда вы проводите время на корте самостоятельно, то не забывайте разнообразить ваши упражнения, чтобы соло-тренировка не превратилась из полезного инструмента в утомительный и скучный.

Что из себя представляют твои тренировки вне корта на выносливость?

Я полагаю, что каким видом спорта вы бы не занимались, в своей тренировочной деятельности вам необходимо воспроизвести основные требования к физической форме, которые предъявляет ваш спорт. Так как, в среднем, один матч в сквоше длится 45 минут, то я иду  в спортивный зал и провожу: 10 мин. на беговой дорожке, затем 10 минут на велотренажере, 10 минут на эллипсоиде и 10 минут (или 5 минут в начале тренировки и 5 минут в конце) - на гребном тренажере. Время для смены тренажеров составляет примерно 90 сек, что соответствует перерыву между геймами в реальной игре – так что, полная аналогия с реальным 5-геймовым матчем в сквош.

Одну минуточку... Ты хочешь сказать, что перерыв между геймами в сквоше всего 90 секунд?

В действительности, сейчас нам предоставляется 2 минуты на отдых, но это изменилось лишь недавно.

MH обычно предпочитает более длительные передышки... Есть еще какие-либо рекомендации по тренировкам на выносливость для игроков в сковш?

Круговые тренировки. Они очень напоминают те, которые используются для тренировки солдат в армии. Вы тренируетесь в течение 40 мин. На отдых у вас есть время только то, которое необходимо для смены тренажеров между упражнениями. Скажем, вы делаете упражнения на верхнюю часть тела, затем вы переходите к упражнениям на ноги, после вы делаете кардио-упражнения – другими словами, вы не делаете упражнения на одну и ту же группы мышц на двух тренажерах подряд. Вы можете комбинировать любые упражнения, но избегайте поднятия тяжестей. Старайтесь попеременно использовать кардио-упражнения. В таком случае, вы всегда будете находится в движении, что характерно для сквоша с его 10-15 секундными перерывами между розыгрышами.

Приведи пример своей круговой тренировки.

Я могу начать с небольшой сессии в бокс, затем сделю несколько коротких забегов вверх и вниз по лестнице, затем – 500 м на гребном тренажере в максимальном темпе, 2 км. на велотренажере в максимальном темпе, затем упражнения на среднюю часть тела, затем подтягивания и далее, упражнения на пресс. Все сессии – относительно непродолжительные. Затем, пробежка вокруг здания спортцентра в максимальном темпе. Затем, перемещения в припрыжку (MH –  уже от этого в «улете»). Затем, пытайтесь выполнить несколько упражнений и вы не заметите как прошло время. Можно также попробовать суперинтенсивную, но 20-минутную тренировку. В общем, это забавно (МН «пришло в сознание»)

Впечатляет... А насколько строго тебе приходится придерживаться диеты?

Еще как. Хотя совсем недавно у меня была возможность отдохнуть три с половиной недели отдыха и я позволил себе немного расслабиться. Но не бездумно. Я позволил себе чуть больше напитков, нежели обычно и когда у меня был соблазн – я съел гамбургер. Думаю, что важно иногда себе позволять такие передышки. Но, когда я нахожусь в тренировочном режиме, я все потребляю в очень умеренных количествах. Каша на завтрак, много фруктов, много нежирного мяса. К большому сожалению, у меня аллергия на рыбу и я не могу ее употреблять несмотря на все полезные питательные свойства. Перед турнирами я увеличиваю дозу употребляемых углеводов. Припоминаю, когда в одной из своих поездок мне пришлось считать количество порций макарон, которые я съел до возворащения домой прежде чем, мне пришлось отведать другой еды. У меня создалось впечатление, что я ел макароны в течение 20 дней подряд. Но я выигрывал один матч за другим и решил ничего не менять в своей диете.

Но ты можешь себе позволить выпивать?

Иногда. В подходящее время один бокал красного вина за ужином. Я не пытаюсь себя черезмерно ограничить в питании, но соблюдение разумной диеты очень важно, так как это необходимо для успеха в сквоше. Я считаю, что самым важным в диете то, что после интенсивной тренировки каждый спортсмен должен употребить в течение полутора часов протеиновый восстанавливающий коктель. Если вы забудите это сделать, то сразу же на следющий день почувствуете разницу – вашему телу не будет хватать энергии.

Для поддержания пиковой формы сколько часов тебе необходимо спать?

Лично для меня необходим 9-ти часовой сон. Если мне не удается выспаться, то в течение дня меня будет тянуть вздремнуть на короткое время. Очень важно уделять особое внимание полноценному сну, так как именно в это время ваше тело восстанавливается от нагрузок за прошедшую неделю. Если вы испытываете нехватку сна, то не сможете качественно тренироваться на следующий день.

Как у тебя проходит процесс возвращения в тренировочный режим после каникул?

Сейчас я едва ли могу двигаться, так как все мои мышцы «гудят» от первых дней нагрузок. Это мой 12-й год профессиональных тренировок. Так и получается, каждый год ты забываешь про боль и, одновременно, после появления боли, ты вспоминаешь, что то же самое было год назад. Поверьте, это не просто. Но, по прошествии пару недель, боль проходит и ты в норме.

После 12 лет интенсивных тренировок тебе все еще доставляет удовольствие игра в сквош?

Да. Как-то странно осознавать себя ветераном, так как я все еще ощущаю себя молодым. Мне до сих пор приносят удовлетворение путешествия.  Я думаю, что в этом вся суть – у тебя возникает необходимость путешествовать и поддерживать тренировочный режим. Если у тебя уже не хватает воли встать в 7 часов утра и совершить так ненавистную пробежку – то это означает, что твоя игра может начать понемногу ухудшаться. Но, к счастью, меня не покидает тот самый импульс.

И ты намерен и дальше вставать в 7 утра и бежать?

Еще пару лет. Даже после этого я все еще смогу поддерживать уровень своей игры, но это будет в основном за счет накопленного опыта...

Источник: Журнал Men's Health