Главная / Публикации / Статьи / Мотивация к игре

Мотивация к игре

Прочитанная мною статья на тему психологии поощерения и выработки мотивации побудила меня поделиться прочитанным и с уважаемыми сквошистами, потому как все это можно применить и в мире спорта.

Оригинальный текст статьи был написан Сергеем Моховым. Я попытался пролонгировать его на мир сквоша.

В одном из старых эпизодов популярного психологического подкаста The Psych Files Майкл Бритт рассказывал о self-esteem (самооценке), и как сильно в наше время система образования в США ориентирована на уравнивание разных по способностям индивидуумов, в отличие от, например, нашей системы образования, в которой поощряются отличники, спортсмены и комсомольцы, а на остальных забивается, пардон, bolt.

Разумеется, что первое, что второе — палки о двух концах. Например, если ребенка очень сильно хвалить после сдачи какого-нибудь теста и говорить ему, что он умный, он может, во-первых, решить, что если он в следующий раз ответит хуже, он тупой, а во-вторых, человек, не получающий никакой критики относительно своего творчества, не будет стараться делать что-то лучше. С другой стороны, ребенок, получивший по голове от учителя за двойку, а потом еще и от родителей, как ни странно, не стремится учиться лучше, а стремится получить лучшую оценку (что, согласитесь, не одно и то же).

Так что же все-таки делать? Вместо того чтобы хвалить ребенка за то, какой он умный, нужно хвалить его за то, как он хорошо поработал, а тому, который сделал ошибку, указывать на ошибку, а не на результат, полученный в итоге. Более того, важно, чтобы человек (потому что не только детям свойственны защитные механизмы) сам получал удовлетворение от каких-то достижений, которые для него что-то значат.

Так какое отношение это имеет к сквошу, вы спросите? Самое что ни на есть непосредственное. Вот вам пример работы одного и того же защитного механизма в жизни:

Поздняя осень, на дорогах везде слякоть. Петя идет по улице, а навстречу ему идет Маша. Петя поскальзывается и падает, пачкая джинсы и куртку.

Маша думает: «Господи, какой этот парень неуклюжий! Я на каблуках и не поскользнулась».

Петя думает: «Факмоймозг! Как же здесь скользко. Еще и яма посреди дороги — убиться можно!»

То есть, обратите внимание: человек, который совершает ошибку, оступается, попадает в неудобную ситуацию, склонен винить во всем саму ситуацию, другими словами, фокусировать внимание не на себе, а на асфальте. В то же время, человек, который видит, что кто-то поскользнулся, склонен думать, какой этот Петя неуклюжий.

И то, и другое происходит из защиты собственного self-esteem. Потому что если мы признаем свой провал, это непременно повлияет на нашу самооценку. Аналогично во втором случае: по дефолту любой человек (вне зависимости от самооценки и социальной успешности) ставит себя если не выше, то хотя бы в стороне от всех окружающих, а если Маша признает, что в падении Пети виновата ситуация, это будет значить, что она согласна с тем, что однажды так же упадет и она, а все люди запрограммированы думать, что что-то плохое обойдет их стороной.

Как видите, это сложная цепь взаимозависимых защитных реакций, которая заложена в каждом человеке на подсознательном уровне. Теперь та же ситуация в игре:

Какой-нибудь турнир в сквош, разница в уровне подготовки игроков может быть колосальной. Предположим, играют 2 участника разного уровня (т.е. один частично или сильно привосходит в опыте, навыках или еще в чем-то другого). Более опытный игрок, к примеру нашел нужную длинну и слабое место соперника или планомерно заставляет его делать невунужденные ошибки. Слабый игрок поддается на провокации и на заданный ему стиль игры и ошибается...

Сильный думает: " вот дурак этот Player, что он тут все выдумывает...!!"
Слабый думает: " вот ему везет... да как же он так попадает.... да почему я не попадаю... да что за корт... да что за отскок.... "

Как видите, защитный механизм точно такой же, и работает в спортивном мире ничуть не менее эффективно, чем в реальном. Данный пример просто продемонстрировал это. Теперь вернемся к тому, о чем мы говорили в начале этого поста, а именно — к влиянию поощрений на self-esteem.

Из примера выше легко понять, что self-esteem у игрока точно такой же, как и любого другого человека, поэтому относиться к нему надо так же, как к любому другому человеку. Для того чтобы игрок продолжил играть, его нужно наградить чем-то таким, что он действительно будет ценить, чем-то таким, что он сам подсознательно хотел заполучить.

Для это можно самому внушать себе необходимые цели на игру, которую по объективным причинам не можешь выиграть. Можно ставить для себя мини задачи , которые заключались бы в попытке увеличить длительность матча, постараться придерживаться своей тактики, независимо от навязываемой тебе игры и т.д. Любой опытный игрок может сам поставить себе такие цели, для всех остальных существуюет добрый/злой тренер, который тоже готов всегда помочь.

Кроме того, давно известно, что принцип «чем больше награда, тем выше мотивация, тем быстрее выполняется поставленная задача» работает исключительно с узкими, не требующими никакого креатива задачами. Например, укладкой асфальта. А процесс игры, несомненно, требует креативного мышления. Это именно то, что отличает игру от кино. Интересен должен быть сам процесс. Хватит фокусироваться на результатах!

Комментарии 4:

  • Согласен на сто процентов! Неоднократно замечал, что если перестать во время турнира (да и обычной игры) думать об очках и получать удовольствие, то игра становится намного более креативной и стабильной. Играть нужно потому что НРАВИТСЯ ИГРАТЬ. Потому что нравится эта игра. Сам процесс. :)

    Ответить

  • Александр, 25.10.2009 00:59

    Вот уже и до психологии добрались. Отличная статья и суперски написана! Именно то, что нужно "широкому кругу читателей":)

    Ответить

  • guest, 20.01.2011 10:13

    Хм, но по такой логике, все люди - "биороботы" с определенным набором реакций на те или иные ситуации...

    Ответить

Ваш комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться.

Последние комментарии

Мы в социальных сетях:

  • SquashClub.ru on Twitter
  • SquashClub.ru on Facebook